Une industrie à l’avant-gardeUne industrie à l’avant-garde
Transformation alimentaireTransformation alimentaire

L’industrie de la transformation alimentaire innove dans la région métropolitaine de Québec

CHIFFRES CLÉS

130 entreprises
5 700 emplois
1,1 milliard de chiffre d'affaires
8,5 % de croissance annuelle moyenne
13 centres, instituts, chaires et groupes de recherche
290 chercheurs

Données compilées pour la région métropolitaine de Québec

Haut lieu de la gastronomie grâce à la présence de nombreux chefs réputés, d'entrepreneurs innovateurs et de produits à haute valeur ajoutée, l'industrie de la transformation alimentaire de la région de Québec est à l'avant-garde des tendances actuelles du marché.

Chefs de file

D'importantes entreprises canadiennes sont établies dans la région métropolitaine de Québec. Ces entreprises exercent leurs activités dans différents secteurs de la transformation alimentaire :

  • La boulangerie-pâtisserie : Biscuits Leclerc, Multi-Marques
  • Les grignotines et les confitures : Aliments Krispy Kernels, Frito Lay
  • La fabrication de produits laitiers : Agropur
  • La transformation de différents types de viandes : Charcuterie La Tour Eiffel, Exceldor, Olymel, Sanimax

Outre les grands groupes industriels, la région compte également de nombreuses entreprises de taille moyenne dans l'industrie de la transformation alimentaire qui occupent des niches importantes du marché :

  • Fruits et légumes marinés, séchés, congelés et/ou en conserve : La Maison Bergevin
  • Boissons alcoolisées et non alcoolisées : Brasserie Labatt, Pepsi
  • Mets préparés : Aliments Martel (Canada Bread)

Des centres de recherche spécialisés dans la transformation alimentaire, moteurs de l'innovation dans la région métropolitaine de Québec

Un environnement d'affaires favorable

La région métropolitaine de Québec jouit d'un important bassin de travailleurs en transformation alimentaire. Des 5 700 travailleurs oeuvrant dans ce secteur, 3 200 sont diplômés. De ce nombre, 46 % possèdent un diplôme universitaire et 54 % détiennent un diplôme technique.

Selon l'étude « Choix concurrentiels 2010 de KPMG », le secteur de la transformation alimentaire de la région métropolitaine de Québec occupe la position de tête du palmarès alors que les entreprises jouissent d'un avantage d'environ 3 % sur la moyenne des villes américaines pour les coûts d'implantation et d'exploitation d'une entreprise.

La région de Québec possède de multiples atouts. Consultez la brochure « Investir dans la région de Québec » ou la section Investir pour en découvrir tous les avantages.

 
Transformation agroalimentaires

Pour plus d'information

Transformation agroalimentaire - Fiche descriptive

Boissons, breuvages santé, boulangerie, pâtisserie, fruits biologiques, légumes biologiques, huiles, confiserie, chocolat, grignotines, fromages fins, produits laitiers, poissons, viandes, charcuterie, porc biologique

Portrait de ces industries dans la région de Québec. Produit par Québec International.

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