Une industrie à l’avant-gardeUne industrie à l’avant-garde
Aliments santéAliments santé

Les aliments santé, chouchous des transformateurs de la région métropolitaine de Québec

CHIFFRES CLÉS

41 entreprises
1 540 emplois
420 millions $ CA en chiffre d'affaires
1 centre de recherche
65 chercheurs

Données compilées pour la région métropolitaine de Québec

Plusieurs acteurs du secteur de la transformation agroalimentaire de la région sont regroupés au sein du créneau d’excellence Aliments santé.

Ces entrepreneurs ont à cœur le développement et la mise en marché de produits à valeur ajoutée contribuant à une offre alimentaire plus saine.

Grâce aux actions proposées à ses membres, le Créneau vise la mise en commun de réseaux de contacts, de technologies de pointe et de connaissances appliquées  permettant de développer de nouveaux aliments santé afin d’assurer l’essor des entreprises de la région.

De saines innovations d'ici

  • Biscuits, craquelins et barres collations nutritives et biologiques
  • Breuvages biologiques
  • Charcuterie naturelle et biologique
  • Chocolat fonctionnel, équitable et biologique
  • Extrait de fruits et de légumes
  • Formulation d'aliments riches en protéines
  • Fromages de spécialité et allégés
  • Huiles et condiments biologiques
  • Miel et produits d'érable biologiques
  • Noix et croustilles à base de légumes
  • Pain à valeur nutritive élevée
  • Produits à base de petits fruits
  • Produits de pâtisserie sans gras trans
  • Saumon fumé à faible teneur en sodium
  • Viande de gibier sans hormone

En complément de sa passion pour l'aliment, la région de Québec se distingue dans le secteur des nutraceutiques et des suppléments alimentaires.

Chefs de file et PME innovantes

  • Biscuits Leclerc - produits santé sans gras trans
  • Fromagerie Bergeron - fromages fins
  • Fumoir Grizzly - poissons fumés
  • Maison Bergevin - fruits séchés sucrés, jus pur et concentré, purée et poudre
  • Maison Orphée - huiles, moutardes et vinaigres
  • Nutra Canada - extraits secs de fruits et légumes
  • Soylutions - boissons santé à base de soja ou de riz basmati
  • Viande du Breton - grande variété de viande de porc naturelle et biologique

Une recherche de pointe

Un centre de recherche unique au Canada, au cœur de la région métropolitaine de Québec, l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) regroupe biochimistes, ingénieurs alimentaires, nutritionnistes, médecins et pharmacologues travaillant à la prévention des maladies et des effets du vieillissement en scrutant les aliments. Cette recherche de pointe permet aux entreprises en transformation alimentaire de demeurer à l'avant-garde des nouvelles tendances du marché et de la consommation en développant de nouveaux aliments santé qui se retrouvent dans les assiettes des gourmets et consommateurs planétaires.

La RMR de Québec, no 1 au Canada et aux États-Unis pour ses coûts d'implantation et d'exploitation

Les coûts d’implantation et d’exploitation d’une entreprise de l’industrie de la transformation agroalimentaire sont globalement 9,3% moins élevés dans la région de Québec que dans la moyenne des villes des États-Unis.

La région de Québec possède de multiples atouts. Consultez la brochure Investir dans la région de Québec ou la section Investir pour en découvrir tous les avantages.

 
Partager cette page

Vous pouvez partager cette page via:

Imprimer la page